ОПАСНОСТЬ ССОР МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ

Семья и атмосфера в ней – это весь мир маленького ребенка. От того, что происходит в доме, напрямую зависят воспитанность малыша, его интеллект, отношение к людям и даже самооценка.

Причем речь идет не о конфликтах на фоне нетрезвого образа жизни или побоях, а об обыкновенных выяснениях отношений на повышенных тонах между родителями, которые могут происходить и в благополучных семьях.

Понимая, что ребенок скандалов видеть не должен и чувствуя в душе глубокую вину, тем не менее, многие родители пытаются себя оправдать фразой «Он еще маленький, он ничего не понимает и не запомнит этого». Конечно, это не так. Может, малыш не понимает смысла сказанных родителями слов, но он, определенно, чувствует накаленную атмосферу и слышит интонацию голоса. Вред от родительских скандалов не только сиюминутный, когда ребенок видит ссору, он может отразиться на психике малыша. У детей, которые растут в семье с постоянно ругающимися родителями, может наблюдаться:

Повышенная тревожность, которая негативно может сказаться на успеваемости ребенка и, в целом, на его интеллектуальном развитии;

Физиологические проблемы, такие как, беспокойный сон, недержание мочи и кала;

Ребенок не может ощущать чувство защищенности, зная, что родители могут быть злыми и агрессивными. Это может повлиять на социальную сферу его жизни. Ребенок может стать изгоем, из-за недоверия к людям и избегания общения с ними. А может наоборот, выливать свои негативные чувства на других детей: драться, обзываться, унижать сверстников и тех, кто младше него.

Часто дети, постоянно наблюдающие сцены родительских разборок, стремятся на улицу, чтобы не видеть и не слышать, как мама и папа ругаются. И возвращаться домой, в ту же напряженную обстановку совсем не хочется. Это может привести к побегам из дома и бродяжничеству.

Дети, особенно мальчики, склонны испытывать чувство вины за отца, который обижает, оскорбляет или бьет мать. Это чувство вины перерастает в агрессию, которая изначально направлена на отца. Но поскольку отец больше и сильнее, и на его свой гнев выплеснуть страшно, ребенок проявляет агрессию вне дома: на улице и в школе. Кроме того, во взрослой жизни мальчики зачастую продолжают линию поведения своего отца: точно так же обижают и поднимают руку на свою супругу.

Ссорящиеся родители создают своим маленьким дочерям установку на будущее о том, что женщине в браке живется плохо, она страдает и мучается. Храня это в памяти девочки, которые выросли, могут так и не найти себе партнера, в душе опасаясь, что они будут с ним несчастливы, как и их мать.

Детский негативный опыт очень часто находит отражение во взрослой жизни. От чего ребенок страдал в детстве, то и будет он делать, когда вырастет. Давно известно, что дети – отражение родителей.

Ради своего дитя родителям нужно к минимуму свести выяснения отношений при ребенке. Если же малыш стал свидетелем ссоры, то мириться нужно тоже при нем. Так он научится тому, что конфликты в жизни случаются, но разрешить их очень просто. А самое главное, он узнает, что папа и мама все еще любят друг друга, а значит и его.

И, помните! Чем младше ребенок, тем необратимее последствия ваших ссор. До трех лет он не отделяет себя от вас, родители его мир. И если его мир будет зол, то жизнь будет восприниматься как боль!

Обновлено: 26.03.2019 — 11:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *