КАК ПЕРЕСТАТЬ УКАЧИВАТЬ РЕБЕНКА

Как приятно покачать на руках крошечного новорожденного малыша, тем более, что так он убаюкивается очень быстро. Спустя некоторое время у малыша появляются колики, и положение на руках у мамы помогает хоть немного с ними справиться. Но колики проходят быстро, а укачивания в жизни мамы и ребенка остаются. Дети растут стремительными темпами, и к окончанию третьего месяца жизни малыш не такой уж и крошечный, его вес может достигать семи килограммов. Но, несмотря на невыносимые боли в спине и руках, мать продолжает качать ребенка. Почему? Потому что по-другому малыш засыпать уже не умеет.

Иногда мамы прибегают к разным хитростям: качают малыша на фитболе, пружинистой кровати, катают в коляске или даже возят на машине. Конечно, это легче, чем носить подросшего малыша на руках, но все же очень хочется просто положить малыша в его кроватку и тихо наблюдать за тем как он тихонько и сладко засыпает. Возможно ли это?

Одним из действенных способов является, так называемая, интервальная методика. Она предполагает включение пауз в обычный способ укачивания.

1. На протяжении трех дней 10 секунд качать, затем делать паузу на 3 секунды. Нужно сразу стараться уменьшить амплитуду укачивания.

2. Следующие три дня качать 7 секунд, паузу делать на 5 секунд.

3. Затем наоборот, качать 5 секунд, а перерыв делать на 7 секунд.

4. Следующим шагом нужно сесть на край кровати и медленно покачиваться из стороны в сторону. На этом этапе можно покачивать ребенка на большой подушке или в одеяле, чтобы он не чувствовал тепла и запаха материнского тела. В этом случае будет проще его переложить в кровать.

5. Спустя время можно, не качаясь, просто держать на руках.

Итогом будет самостоятельное засыпание в кроватке, когда мама просто поглаживает малыша по спинке, ласково с ним разговаривает или тихонько поет.

Если младенец привыкает к новому этапу быстрее, можно ускорить этот процесс, главное, чтобы и маме и ребенку было комфортно. В обратной ситуации, когда малыш не может заснуть без привычных покачиваний, не нужно строго следовать правилам, можно увеличить интервал. Но все-таки, медленно и верно идти к своей цели, настраиваясь на успех.

Можно применять метод только, когда ребенок здоров, хорошо себя чувствует, и у него не было никаких стрессов или эмоциональных перегрузок (переезд, праздник, прием множества гостей и так далее).

Есть еще несколько рекомендаций, которые помогут закрепить полученный результат.

Лучше всего ребенок засыпает после прогулки, купания и кормления. Это отличный ритуал, который должен настроить малыша на здоровый крепкий сон. Сразу после кормления необходимо положить малыша в свою кроватку, главное, не пропустить момент, когда ребенок уже наелся, но еще не заснул на маминых руках.

У малыша должно быть свое отдельное место для сна. Кроватка – не место для игр или кормления. Постель должна четко ассоциироваться со сном.

Хорошо, если рядом с ребенком будет какой-то предмет, который будет напоминать о маме. Например, существуют отличные игрушки — сплюшки, которые нужно сбрызнуть материнским молоком для запаха. Чувствуя мамин запах, малыш будет ощущать себя в безопасности.

Тактильный контакт с мамой важен, особенно на первых порах самостоятельного засыпания. Можно погладить малыша по ножкам, спинке, укрыть одеяльцем. Делая эти действия последовательно и систематически, можно помочь младенцу понять, что пора спать.

Важно помнить, что попытка уложить малыша спать самостоятельно не должна граничить с агрессией, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Обновлено: 26.03.2019 — 15:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *