ЛЮБИМЫЙ ШОКОЛАД

Новости о шоколаде поступают очень часто. Чаще хорошие. Например, вот эта новость: регулярное употребление шоколада помогает предотвратить или снизить темпы развития некоторых хронических заболеваний. Шоколад также является важным источником кахетинов. Доказано, что употребление темного шоколада значительно увеличивает общую антиоксидантную активность плазмы крови.

Правда, не стоит употреблять молочный шоколад, так как в нем содержится большое количество молочных жиров, что может привести к отрицательным последствиям. Поэтому, не обращайте внимания на рекламу про «молочный шоколад для детей» или «…в нем содержится так много молока! …» Очень много сахара и молочных жиров (иногда к ним в придачу добавляют и растительные жиры) — и минимум пользы.

Будьте осторожны: как и в случае с красным вином, разумная доза шоколада — вот ключ к здоровью.

Широко известный факт: регулярное употребление шоколада предотвращает ряд хронических заболеваний, особенно рак и сердечно-сосудистые заболевания. Также известно, что болезни сердца, инсульты — последствия атеросклероза.

Исследования ученых доказали, что флавоноиды какао могут снижать окисление соединений плазмы человека (антиоксидантный эффект), активировать тромбоциты (аспирин-эффект), а также положительно влиять на баланс веществ, участвующих в кровоостанавливающих и воспалительных процессах. Все эти эффекты оказывают важное значение для вероятного торможения развития атеросклероза у людей, которые регулярно потребляют шоколад и какао-продукты. Хорошая новость о шоколаде — это то, что шоколад — не только вкусная еда, которую любят миллионы, но и привлекательный источник потенциально здоровых природных соединений.

Какао-порошок и какао-продукты, особенно темный шоколад, являются хорошими источниками флавоноидов. Стоит отметить содержание в темном шоколаде эпикатехина и олигомеров, называемых процианидинов, которые обычно не встречаются в таком изобилии в других растительных продуктах или напитках. (По материалам Silvina B. Lotito, Ph. D. LPI Research Associate)

Theobroma cacao — научное название растения какао — «пища богов». Хорошо заменить все остальные сладости именно шоколадом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *