РАЗНИЦА МЕЖДУ РЕЛИГИЯМИ

Россия традиционно православная страна (и не надо тут  про древних славян), хотя не мало у нас и мусульман и буддисты тоже водятся. Вообще же мировых религий всего несколько, и тут мы поговорим об их главных признаках.

  • Индуизм. В этой религии бог не личность, а просто, так сказать,  проявление Абсолюта в этом мире, которого, кстати, тоже не существует. Короче, ничего нет, сплошные иллюзии! Индуисты верят в переселение душ ( если туп, как дерево родишься баобабом..), а также в закон кармы. Это самая жесть. Как не бейся, что ни делай, а если суждено тебе быть нищим, ты им будешь, ничего от тебя не зависит. И, в конце концов, после бесконечного блуждания по всяким телам, человек соединяется с Абсолютом и теряет свою личность. Хотя не совсем понятно где вообще твоя личность, если ты то одно, то другое.
  • Буддизм. Тут примерно все то же самое. Бога вообще, как такового нет, мир также иллюзорен. Личность тоже иллюзия, но при этом тоже куда-то все время переселяется. Такой же страшный закон кармы, не позволяющий ни на что надеяться. Желания в этой парадигме считаются главным злом и человека призывают к полному отречению от них. Это называется нирвана.
  • Даосизм. Очень сложное учение (что китайцу хорошо, то русскому не очень). Бог здесь тоже не личность, мир возник ниоткуда, и это какая -то сложная энергия. Богов у них столько, что и сами адепты, кажется, всех не знают. Главный идеал жизни — ничего не делать, как бы чего не вышло. Астрология и фен-шуй это оттуда. Внутри и снаружи все перетекает и превращается. Думаю, что сами китайцы не совсем знают свою религию, потому что она реально сложная и запутанная.
  • Иудаизм. Эту религию нельзя путать с религией древних евреев, которая описана в Библии. Не знаю, уж как малочисленным евреям удалось сделать свою версию мировой, но это факт. В этой идее Бог присутствует, Он источник справедливости, он наказывает и награждает, причем лояльно относится только к евреям. Библию евреи признают лишь частично, у них главные книги Тора, Талмуд и Танах. Иудаизм сугубо националистическая религия.
  • Ислам. Одна из самых многочисленных религий на земле. Пророк Мухаммед главное действующее лицо, иногда кажется, что он популярней Бога. Сам Бог (Аллах) это высшая справедливость, которая требует от человека неукоснительного исполнения всех предписаний. В этой религиозной практике много запретов которые, впрочем, мусульмане успешно научились обходить. Здесь тоже присутствует что-то типа кармы, но называется это предопределением. Впрочем, сами мусульманские богословы не очень хорошо могут объяснить в чем оно все-таки состоит. Ислам, при кажущейся монолитности, на самом деле очень раздроблен. Два основных течения суннитское и шиитское делятся еще на множество. Это связано с тем, что у них нет единого авторитета и каждый проповедник может толковать Коран по — своему.

Сейчас в мире очень распространилось течение, которое не считается основной мировой религией. Но это не делает его менее популярным. Это оккультизм. На самом деле это очень большое и очень опасное заблуждение человечества. Это течение проникает буквально во все сферы нашей жизни. Человек сам может не заметить, что стал оккультистом. Перечислю только некоторые признаки и все станет ясно.

Итак: магизм, идея истинности всех религий, относительность добра и зла, самообожествление, учение о карме, абсолютизм веганства, идея переселения душ и много еще всего. Вообщем, это такой салат из всех на свете заблуждений. Не важно в какое из них впадет человек, ведь заблуждение всегда опасно. Кстати, сейчас оккультизм маскируется под красивым названием НьюЭйдж (Новая эра).

В этом обзоре нет христианства, поэтому придется прочитать следующую статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *