ИНТЕРНЕТЗАВИСИМОСТЬ

Сегодня много говорят об интернет зависимости детей и подростков. Хотя зависимых взрослых никак не меньше, просто они не могут себе в этом признаться. Взрослым всегда легче транслировать свое недовольство через отношение к детям. Попробуем поразмышлять на эту тему.

Нам довелось жить в эпоху смены парадигмы, мир координально поменялся прямо у нас на глазах. Но далеко не все могут это осознать, а дети просто этого не видели. Наши дети не видели не то что черно-белого телевизора без пульта, они не видели даже видеомагнитофона или дискеты. Только по нашим рассказам они знают, что когда-то мир существовал без интернета.

А представьте, когда-то был мир без книг, газет, журналов и вообще без букв. Может ли сейчас человек обойтись без букв? Город в котором нет ни одной написанной вывески, нет ценников в магазинах, ничего не написано в аэропортах и на вокзалах..впрочем, не думаю, что в таком мире было бы самолетостроение и метро. Ведь это очевидный факт — если бы не изобрели печатный станок мир был бы совсем другим и жизнь наша была бы другой.

Но нас же вообщем и целом  прогресс устраивает? Так вот интернет это естественное продолжение этого прогресса. ЭТО уже не остановить! И говорить о том, что у людей зависимость от Сети, это то же самое, что говорить о том, что люди находятся в зависимости от букв. Ведь зависимость это то, без чего мы не можем обойтись?

Конечно, интернет это более мощное средство, чем печатный станок, но ведь и ядерная боеголовка мощнее меча, а космический корабль не сравнить с телегой. Человечество очень далеко зашло, так далеко, что это трудно анализировать. И продвигается вперед со страшной скоростью последние 300 лет. Каждое новое поколение рождается уже в другом мире! И призывать детей отказаться от смартфонов сегодня…это просто наивно.

Пошла волна призывов не пускать гаджеты в школу. Интересно это прогресс или регресс? Умные люди понимают, что это то же самое, что призывы не пользоваться пластиковыми пакетами. Благородно, но бесполезно.

Наше сознание не успевает за развитием технологий, вот какой вывод можно сделать из этих призывов. Господа, вы сами сделали этот мир таким, вы сами живете в гаджетах, хотя вы еще помните, что можно жить и без них. Дети не знают другого мира и призывать их не жить в этом мире непродуктивное занятие. Нужно учить их жить здесь и сейчас и оставаться людьми, хотя с каждым годом это становиться все труднее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *